Lo leído 139 - EL ADELANTADO DE SEGOVIA. 31/10/2010
El Centro Segoviano de Madrid culmina los actos de la fiesta de San Frutos
Han finalizado los actos que desde el pasado viernes día 22 de octubre, se han venido celebrando en el Centro Segoviano de Madrid, con motivo de la festividad de nuestro Santo Patrón San Frutos.
El día 22 a las 20 horas se inauguró en el Aula Marqués de Lozoya una magnífica exposición de acuarelas del artista gallego entroncado en Segovia Rodrigo Rial, tristemente desaparecido, que a través de su pintura nos ha llevado a realizar un viaje maravilloso por la ciudad de Segovia y varios pueblos de la provincia, siendo de destacar en su pintura la precisión, minuciosidad y colorido de las obras expuestas.
El domingo día 24, celebramos la festividad, sacando en procesión la imagen del Santo, una de las pocas esculturas o tal vez la única que haya, amén de la que sobre la puerta de nuestra Catedral existe, obra del escultor y catedrático de la Facultad de Bellas Artes de Madrid, José Luis Parés. A continuación se celebró la eucaristía por el asesor religioso del centro, el vicario monseñor José Martín Sanz, de Prádena, que fue cantada por la coral y grupo musical Ecos Castellanos.
El martes día 26, El presidente del centro Antonio Horcajo Matesanz pronunció una magistral conferencia bajo el título "Segovia, Expresión y Síntesis de la Cultura Europea", en la que hizo una exposición pormenorizada de la cultura segoviana durante los últimos dos mil años en los que los invasores y colonizadores dejaron la impronta de su cultura en la infinidad de monumentos repartidos por la ciudad y pueblos de la provincia, y su repercusión que esa cultura ha tenido en toda Europa, destacando el gran número de insignes segovianos que llegaron a ocupar puestos y cargos relevantes en todo el ámbito cultural europeo.
El viernes día 29, culminaron los actos con una multitudinaria "Cata de productos segovianos", con la degustación de los más típicos productos alimentarios que se elaboran en nuestra segoviana tierra: lomo y chorizo de la olla, de la Venta Tabanera; tortilla Fuentetaja de Mudrián; queso de Sacramenia; Dulces de Santo Tomé del Puerto expresamente traidos por su alcalde; regados con los exquisitos vinos segovianos de Valtiendas que en breve obtendrán su denominación de origen el "Rosado Zarraguilla", y la nueva variedad del "Tinto Vennur" ambos de exquisito paladar y de los que su presidente Venancio de Andrés nos fue explicando el proceso de elaboración para llegar a obtener la gran calidad que hoy nos ofrecen, que serán presentados en mercados internacionales, y que nada tienen que envidiar a los mejores vinos que existen en el mercado nacional.
Han finalizado los actos que desde el pasado viernes día 22 de octubre, se han venido celebrando en el Centro Segoviano de Madrid, con motivo de la festividad de nuestro Santo Patrón San Frutos.
El día 22 a las 20 horas se inauguró en el Aula Marqués de Lozoya una magnífica exposición de acuarelas del artista gallego entroncado en Segovia Rodrigo Rial, tristemente desaparecido, que a través de su pintura nos ha llevado a realizar un viaje maravilloso por la ciudad de Segovia y varios pueblos de la provincia, siendo de destacar en su pintura la precisión, minuciosidad y colorido de las obras expuestas.
El domingo día 24, celebramos la festividad, sacando en procesión la imagen del Santo, una de las pocas esculturas o tal vez la única que haya, amén de la que sobre la puerta de nuestra Catedral existe, obra del escultor y catedrático de la Facultad de Bellas Artes de Madrid, José Luis Parés. A continuación se celebró la eucaristía por el asesor religioso del centro, el vicario monseñor José Martín Sanz, de Prádena, que fue cantada por la coral y grupo musical Ecos Castellanos.
El martes día 26, El presidente del centro Antonio Horcajo Matesanz pronunció una magistral conferencia bajo el título "Segovia, Expresión y Síntesis de la Cultura Europea", en la que hizo una exposición pormenorizada de la cultura segoviana durante los últimos dos mil años en los que los invasores y colonizadores dejaron la impronta de su cultura en la infinidad de monumentos repartidos por la ciudad y pueblos de la provincia, y su repercusión que esa cultura ha tenido en toda Europa, destacando el gran número de insignes segovianos que llegaron a ocupar puestos y cargos relevantes en todo el ámbito cultural europeo.
El viernes día 29, culminaron los actos con una multitudinaria "Cata de productos segovianos", con la degustación de los más típicos productos alimentarios que se elaboran en nuestra segoviana tierra: lomo y chorizo de la olla, de la Venta Tabanera; tortilla Fuentetaja de Mudrián; queso de Sacramenia; Dulces de Santo Tomé del Puerto expresamente traidos por su alcalde; regados con los exquisitos vinos segovianos de Valtiendas que en breve obtendrán su denominación de origen el "Rosado Zarraguilla", y la nueva variedad del "Tinto Vennur" ambos de exquisito paladar y de los que su presidente Venancio de Andrés nos fue explicando el proceso de elaboración para llegar a obtener la gran calidad que hoy nos ofrecen, que serán presentados en mercados internacionales, y que nada tienen que envidiar a los mejores vinos que existen en el mercado nacional.
Etiquetas: adelantado, gastronomía